Что же, уже пол Февраля прошло - можно взглянуть, как вели себя "личные финансы" в 2016м!
Итак, кто помнит, у себя на работе я кладу 6% от своей зарплаты в личный пенсионный план 401(К), пряча их тем самым от налогов. Кроме того, мой работодатель добавляет 3%, что дает мне неплохой плюсик.
В 2016м году (и я остался ими доволен, так что в 2017м будут те же), я покупал
VFIFX,
FCNTX,
VTIAX, и
FBALX.
Все они (и многие другие) предлагаются мне через моего провайдера Empower.
Ранее я рассматривал, почему нужно покупать не один, а несколько фондов.
За 2016й год вцелом, после всех его взлетов и падений, мои доли показали рост в
4.93% (не учитывая 3% от работодателя, которые, по-сути, являются просто "бесплатными деньгодобавками").
Фонд, что я покупаю через брокерскую компанию, НЕ 401(К) а обычный фонд,
AFICX, показал рост в
12.55%!! Читай, если лежит $10,000, то за год к ним добавилось $1,255. Это практически один мой зарплатный чек за две недели после налогов! Ого!
Дивиденды ни в 401(К), ни в EJ особо не платят, даже пол тысячи не насобиралось. Тем не менее, все равно приятно - ведь дивиденды это не просто рост в цене, а добавочные деньги, за которые можно купить добавочные доли (или просто достать их наличкой или переводом)!
Об моем эксперименте с компанией LendingClub я готовлю полноценную статью (
в блог и сюда тоже), но в общих чертах -
>10% роста, так что я более, чем доволен и в Январе 2017 начал вторую стадию эксперимента.
ВАЖНО!!
Я не призываю покупать доли или акции, тем более тех фондов, что покупаю я! Вложение денег в данные инструменты НЕ ДАЕТ гарантированного роста! Следовать моему примеру или нет - решать читателям!!