Заплати себе - хороший посыл, не так ли?
Но как это сделать, если денег и так не хватает?
Не можешь понять, как некоторые спокойно откладывают более 20% своего дохода? Винишь во всем низкую зарплату? Но не в зарплате дело - с ростом доходов растет и потребительские (качественные) запросы. И тот, кто при окладе 2000 тратил 500 на продукты в случае повышения ЗП до 3000 начнет тратить 600. Дело в том, что в таком случае ты не знаешь своих затрат и не ведешь бюджет. Можешь с точностью скащать, сколько потратил на продукты питания в марте 2013го года? А сколько заплатил за страховку в ноябре 2014? А во сколько обходится посещение ресторана раз в неделю? Не можешь? Плохо. Почему КАЖДАЯ компания имеет бюджет и считает свои расходы равно так же как и доходы? Чем твоя семья не твоя собственная компания? Разве она не так важна?! По-этому я предлагаю всегда - по крайней мере на еженедельной основе вести учет семейных расходов.
Что это даст? Это даст реальную картину финансового состояния твоей семьи. Я знаю многих людей (да что там, я сам был когда-то в их числе!), которые ужаснулись, увидя реальную картину по своим затратам.
На какие статьи разбить бюджет? Для начала, на пять основных:
-
Жилье
-
Питание
-
Хозяйственные расходы
-
Отдых
-
Другое
В Жилье включить как саму плату (оренду или платеж по ипотеке), так и комунальные услуги, телефон.
В Питание - все расходы по продуктам питания
дома.
В Хозяйственные расходы - затраты на стирку-уборку-косметику-красоту, а также расходы на покупки мебели, хозяйственной утвари, итп.
В Отдых - все затраты на посещения кафе, ресторанов (даже, если это "рабочий обед"), кинотеатров; затраты на вредные привычки - курение и алкоголь; предлагаю также включить сюда статью "подарки" - в которую вносить затраты на покупку подарков родным и близким.
В Другое - вносить то, что не получилось внести в остальные.
Для чего это делается? Что даст "реальная картина" происходящего? Способна ли она изменить рисунок затрат или съэкономить деньги? Еще бы!
Во-первых, часто человек не знает (или не желает знать), что регулярные походы "на пиво" с друзьями обходятся в более чем 33% всех затрат! И пример с "пивом" - только один из немногих!
Во-вторых, имея "шаблон" затрат (затраты, которым велся учет в течении хотя бы трех месяцев) - можно планировать и будущие затраты. Если вы регулярно тратите 2000 в месяц, то, скорее всего, в ближайшем будущем ситуация не изменится. Таким образом можно получить плановый бюджет на следующий месяц! Или пол года. Или даже десять лет!
Таким образом, ведя учет своих затрат, можно не только заделать брешь в семейном бюджете, но и
спланировать!! большие покупки.
Многие скажут, что не хотят, чтобы их кто-то как-либо контролировал или в чем-то ограничивал. Но этот кто-то - это вы! Разве вы будете себя ограничивать сверх меры? Себя-то, любимого!
Лично я веду личный, СЕМЕЙНЫЙ бюджет с того момента, как я покинул дом родителей, с 2008го года.
Это обычный файл - таблица Excel, который на сегодняшний день является спланированным до 2045го года, на
30 лет вперед. Сбудется ли мое планирование? Скажу честно, 2012-13-14 я планировал ДО выезда в США, в 2011м и эти планы я перевыполнил.
Скажу больше, применяя на себя собственные советы и открывая перед читателями свои карты я скажу, что приехал в США в начале 2012го года с $5,000 в кармане; без работы, со средним знанием языка.
Работу нашел в середине 2012го года и с того времени заработал (с Сентября 2012го по Ноябрь 2014 моя супруга также работала, на сегодняшний день она не работает):
2012 - $14,125
2013 - $39,900
2014 - $36,175
2015 - $20,130
Ну и начал я с $5,000
ИТОГО - $115,330, учитывая
все источники дохода.
Применив посыл "заплати себе" на собственные финансы я должен в результате получить хотя бы $11,533.
Так ли это?
Нет!!
На сегодняшний день в моих активах (счета в банках, личном пенсионном плане, фондовой бирже, недвижимости) находится $42,442.
И если бы меня спросили, какую долю благодарности за такие цифры я хочу дать своему "бюджету", то я не задумываясь сказал бы - весь мой "успех", если так можно выразиться, является не моей заслугой и я благодарен Господу за каждый его подарок! Особенно за тот, который заставил меня когда-то начать вести учет своим затратам, которому я на
100% и обязан за то, кто я есть сегодня.