Цитата |
---|
Bayda пишет:
Что касается бизнес аналитика, это не совсем так. В разработке софта BA занимается формализацией тербований - переводит пожелания закачика "хочу, чтобы все работало зашибись" в конкретные формулировки, которые с одной стороны понятны программисту, а с тругой стороны являются четкими критериями приемки результатов заказчиком.
|
Ну вы меня совсем удивляете. То о чем вы говорите, это РМ project/product manager или РО project/product owner. Business Analyst к этим вопросам вообще никакого отношения не имеет, он занимается организацией/оптимизацией бизнесс процессов внутри компании на очень высоком уровне, в плане иерархии процессов, определяет бизнес планы и потребности всей компании, разработкой стратегии как выходить на рынки с продуктом, какую маркетинговую политику преследовать и как, и так далее... весь вот этот скучный crap!
И обычно такой спец один в компании. И бизнес аналитик уж точно не соприкасается непосредственно ни с рядовыми инженерами компании, ни с клиентами. Для него гранулярность процессов совсем другого уровня, т.е. обьект ислледования - это продукт компании целиком, ему по барабану на отдельные features и clients requirements; другой обьект - это весь маркет, а не конкретный клиент, ну и так далее.
P.S. У меня, хорошая знакомая сейчас на MBA учится, я наслушался этой [сработал фильтр мата] по самые не хочу!

И на сколько я понял, бизнес аналитик, это один из карьерных путей из MBA.
Цитата |
---|
Понятное дело, что в разработке финансового софта BA неплохо бы иметь PhD, но я думаю мастер с хорошим опытом работы по специальности подойдет даже лучше. У нас, например, BA в осномном специалисты из других отделов, перешедшие в IT. А в более простых предметных областях требования к BA существенно ниже - даже для разработки какого-нибудь интернет магазина, все равно должен поработать BA (который в этом случае чаще всего совмещен с QA). |
Я вообще не знаю кто все эти ваши специалисты, но уж точно не ВА. Такое ощущение, что вы вообще не в Америке работаете Байда?

Я бы еще понял, если бы это была русская компания, у нас очень любят все криво перенимать на западный манер. А потом и получается, кто каждая кассирша баба Зина вдруг назвается sales manager!
Вот к пример Data Scientist/Analyst неплохо иметь еще и степень по математике, все эти теории графов и мат модели прикручивать к реальным данным. У меня мой хороший друг PhD in Math хотел пойти как раз таким вот дата аналистом, в серьезную контору, ну нравится ему работать с мат моделями на громадных данных, так вот и интервью хорошо прошел, и в плане математики всем требованиям устроил, а вот hiring committee сказал, да вы очень классный, нам почень понравились и PhD у вас из хорошего университета, но вот нету у вас специализации именно в дата анализ, и вы получаетесь under-qualified для нас. Сорри, извините, и всего хорошего.