К еде: мне очень понравилось сообщиние форумчанина
mobi_ и я хочу его оставить в данной теме, как напоминание:
Цитата |
---|
mobi_ пишет:
Ну какие могут быть нормы потребления?
Для кого рацион планируем для взрослого мужика 30-35 лет 85 кг весу впахивающего на стройке 10 часов в день или для офис менеджера девушки 165 росту 49 кг весу?
Есть расход под него формируется приход . Расход - это объем физической активности плюс учитываем возраст/рост/вес/пол. Про индивидуальноть метаболизма умолчим. Все.
Может для кого-то открытие, но нашему организму пофиг из чего черпать БЖУ [Белки, Жиры, Углероды, Lord_Ehrgeiz], минералы, микроэлементы. Абсолютно. Можете как качек точить гречку с куриной грудкой и шпинатом,а остальное добивать синтетикой из аптеки или спортпитом.
И оставьте в покое мучное во главе с хлебом. Нет там ничего незаменимого для организма. Это т.н. спортсменами "быстрые" углеводы.По научному - углеводы с высоким гликемическим индексом. Своевременно не сжег и привет бочка-окорочка или целлюлит, кто к чему предрасположен.
100 г белого хлеба - 300-340 ккал - 30 минут бега аэробной интенсивности. |
Хочется дополнить также сообщением с готовкой: многие мои знакомые слишком устали после работы, чтобы готовить - вот и едят полуфабрикаты, чтобы быть отравленными и еще болеe усталыми и так далее... Но поверьте мне, если вы можете зажарить яичницу, то вы - умеете готовить, далее дело за малым - добавлять по одному-два блюда в месяц в свой кулинарный рацион. Лично я не покупаю продукты, чтобы приготовить "что-то там" (за редкими исключениями, когда, например ждем гостей и накрываем стол) - а готовлю что-то из теx продуктов, что есть. То-есть -
если я урвал рыбу по хорошей цене - мы едим рыбу, а не
когда мне хочется рыбы, я иду и покупаю ее по высокой цене. Этот нехитрый трюк экономит сотни (тысячи?) долларов!
Еще я не ем "несезон".
Понятно, что клубника в Феврале будет: а). "вырощенная на нитратах", б). жутко дорогая. Так зачем мучать свой организм и свой кошелек? Потому-что "хочется"? Но мы же не дети, хотя и в детстве многим из нас говорили - "перехочется". Вывод - летом фрукты и ягоды, зимой - фруктово/ягодную заморозку и консервацию (желательно, собственного производства). Дешево и сердито!
Про склад продуктов дома
Рис, гречку, другие крупы, бобы, макаронные изделия, муку, растительное масло, оливковое масло, орехи, соль, сахар, консервы, овсянные хлопья можна наскладировать дома до уровня "если завтра война проживy два года!", но ко всему нужно относится с умом. Во-первых, складировать запасы нужно только в том случае, если вы уверенны в уникально-низкой цене продукта (на 30-50% дешевле стандартной рыночной цены), в противном случае пускай их за вас складирует магазин. Во-вторых, в случае добавления новых запасов, нужно обязательно проводить ротацию продуктов: "более новые" - в самый дальний угол, "более старые" - первыми к использованию. В третьих, просматривать крупы на предмет наличия насекомых (никогда не сталкивался дома, но однажды пришлось столкнуться по работе - тьфу, гадость!
) - очаг вредителей можно будет быстро локализовать и уничтожить. В четвертых, помним класика и "заплесневелый торт" - всему есть разумные границы. Лично я держу дома двухмесячный запас макаронных изделий, бобов и круп.
Что еще? Имейте на подхвате пару тройку "ленивых рецептов", а-ля "
жаренный картофель залитый яицом" или "
отварной рис с бобами и черносливом", на "готовку"
которых уйдет 15 минут и которые приятно скажутся на вашем кошельке и самочувствии. Это экономит много денег против - "есть нечего, давай закажем суши". Те же суши, например, я покупаю в Safeway
только в "день суши", когда их продают
за пол цены.
Какие способы экономии на продуктах знают форумчане? Не стесняемся, делимся мнениями!
Давайте питаться с умом и это тоже сделает нас счастливыми!