Приятно, что наши форумы читают в Канаде.
Так мне поступил очередной запрос от канадского тракдрайвера. Копирую:
Цитата |
---|
Привет Дарина. У меня назрел вопрос учебы и получения лицензии на трак. Я гражданин Канады (живу в южном Онтарио в двух часах от Детройта), но хотел бы получить CDL и работать преимущественно по южным штатам не пересекая границу Канады каждый раз. Если я буду сдавать в Канаде то я получу A-Z commercial license а не CDL и не смогу брать груз между штатами... Могу ли я будучи гражданином Канады сдать на CDL в штатах и потом ездить и работать там как компанейский водитель, или это возможно только как owner operator, если возможно? Заранее спасибо за ответ! |
Оставлю ответ здесь, возможно он кому-то ещё будет полезен.
Обменять CDL Канады (они там называются А-Z) на американские (в частности на флоридские) нет никаких проблем. Экзамены сдавать не надо, только тест на зрение. Важно иметь медсправку.
Но! Для получения американских CDL прав человеку необходимо как минимум иметь разрешение на работу! (Либо грин карту или американский паспорт).
То есть человек должен иметь право работать в США.
У парня только канадский паспорт, соответственно он не сможет получить американские CDL, к сожалению.
И даже его аргумент:
Цитата |
---|
Спасибо за информацию! Разрешения на работу в США у меня нет, но я полагал, что оно не требуется для получения CDL и работы на себя в дальнейшем как owner operator, так как я фактически не буду являться hired employee. Зачем же тогда work permit? |
не работает. CDL права не имеют такой разновидности, как CDL for company driver и CDL for owner operator (собственник своего грузовика).