Ой... Вы знаете, чужая семья - потемки...
Вы рассказываете со своей колокольни, может у Вашей жены есть своя история, послушав которую, мы все переметнемся на ее сторону.
Тут тоже ситуация двоякая. Это мы тут все собрались на форуме мечтающие об Америке. А у нее, может быть, совсем другое видение этой ситуации. Ну представьте ситуацию наоборот. К примеру, мечтает она о Китае, а Вам ну никак туда не хочется, а она Вам рассказывает, что там и продолжительность жизни выше и люди трудолюбивие, да и приятнее в общении. А Вам вот никак... И что бы Вы сделали, поехали за ней?
Не спешите меня закидывать тапками))))) Я бы в Америку бегом бежала, если бы мне случай выпал. Меня, признаюсь, тоже возмутило нежелание Вашей жены воспользоваться таким шансом, но опять таки ... мы не знаем Ваших отношений. Из Вашего рассказа я поняла, что вы ее частенько упрекаете в том, что она кроме кружков ничем не занимается и не хочет развиваться. Ну вот.. такой она человек и тут или смириться, или менять жену. НО!!! Вы же как-то раньше ее выбрали?) Бачили очи, шо обирали?))) У Вас дети есть. И, давайте смотреть правде в глаза, они еще маленькие и просто отвыкнут от Вас за время разлуки, если Вы решите все таки ехать без них. А жена будет постоянно с ними. Так что особо не надейтесь, что они когда вырастут что-то поймут. Винить ее они ни в чем не будут, так как она их вырастит и будет постоянно с ними. А Вы станете папой формально.
Мне кажется, у Вас просто давние взаимные обиды, которые накапливаются как снежный ком. Либо просто ( к сожалению, так бывает) вы разные люди и, совершенно, не пара. Если у Вас первый вариант - постарайтесь таки поговорить по душам. Кто-то уже предлагал выписать все обиды на листик. Все мы люди и, возможно, вы где-то таки были не правы, где-то она. Обсудите. Не соглашусь с мнением ранее высказанным, не все упирается в деньги. Конечно Вы молодец, что обеспечиваете семью, но это еще не все в семейной жизни.
Мой совет, поговорите, где-то пойдите на уступки, но объясните жене, что это не рыночные отношения, а семья. В семье не бывает "я тебе это, а ты мне взамен это".
Мне кажется, это просто капризы, обиды) И она будет тянуть до последнего момента, потом таки согласится. Но Вам это будет стоить нервов) Поэтому будьте умнее) Пытайтесь проговорить все сейчас... спокойно и убедительно