to
NSim,
если есть время и желание разобраться, то начинайте чтение с инструкций с сайта IRS.
3 года назад я прошел тот же путь, что предстоит вам. За 2013-й год было 2 рабочих месяца. Мог не подавать из-за небольшого дохода и нерезиденства, но решил попробовать.
По времени у меня ушло где-то полтора месяца, но это не значит, что я каждый день сидел и карпел над бумагами. Бывало и на неделю забрасывал.
По формам. Подавал в бумажном варианте. Основная форма 1040. Также заполнял форму 1040NR-EZ для декларирования доходов из Беларуси. Еще нужно было приложение Schedule A к форме 1040. В итоге, за вычетом возврата налоги за 13-й год для меня составили около 15$ федералам, 0 штату и около 50$ городу. Но городу вы всегда должны, если работаете не в том, в котором живете.
Первый год - самый сложный, т.к. если решили файлить, то указывать нужно ВСЕ доходы, даже те, которые были получены за границей еще до приезда в штаты. Поэтому в первый год подача декларации выглядит архисложным делом из-за заполнения доп-х форм.
Второй год - все просто! особенно, если вы жили без переездов и смены штата и у вас один источник дохода. Во второй год я сделал ошибку. По моим подсчетам я должен был федералам ~150$, ну я и выслал им чек вместе с декларацией. А дядя Сэм эту декларацию проверил и ошибку исправил. В итоге я получил возврат в почти 800$.
Не бойтесь сами заполнять, ничего страшного там нет.