Тяжко рассуждать, что именно ты теряешь, а что находишь.
Я сейчас в США, причем не по грин карте в по студенческой визе, в связи с чем имею кучу ограничений в своих возможностях здесь.
Я оставила очень высокооплачиваемую и очень престижную работу в России (я не из Москвы, я из Сибири, и, возможно для Москвы это не запредельная зарплата, но в моем регионе очень даже хорошая). Здесь я пока не имею права на работу, так что только трачу заработанное ранее. Но это новая жизнь. Это интересно тоже.
Моя дочь на прошлой неделе закончила здесь мидл скул. Не знаю, мы ни за что не платили, возможно, придется за что-то платить в старшей школе. Я пока не знаю. Когда я оформила дочь в школу я указала, что я не работаю, и естественно свой статус, виза F1, у дочери F2, я не имею дохода ей дали бесплатные обеды в школе, мы не просили, но нам дали. В России мы платили за все, начиная от того, что ежегодно скидывались на ремонт школы, ремонт класса, на развитие библиотеки, на поддержание уборщиц и дворников. При этом приходили мыть окна и красить стены в школе. Попробуй объяснить, что ты ну никак не можешь, у тебя судебное заседание. Нет. ты должен прийти и вымыть окно.
Снимать жилье, конечно дороговато. И правильно, Вы, Miks, отметили, если приобретаешь свое жилье нужно платить коммуналку. Но у нас в России у нас ее никто не отменял тоже. Причем, в пример, за двушку "хрущевку" вся коммуналка в кучу (свет, вода домофон, квартплата, ТВ, инет) 6000-7000 рублей (говорят хотят еще поднять

). Сколько отдавали за трешку, в нормальном доме, я пожалуй промолчу. Я думаю примерно тоже самое, что в нормальном доме здесь. Хотя разные цены, разные тарифы. только при этом, в России, отдельно доплачивали женщине которая мыла полы в общем коридоре. Не хочешь? бери тряпку и мой))) А еще о среднем образовании в России. Один пример. Моя дочь хорошо знала английский в России, ну давался ей этот предмет, и она была в "сильной" группе. Но я как-то узнала на собрании, что детей из "слабой" группы учит преподаватель, который знает два языка: английский и ... азербайджанский. Она не знала русского!!! чему она могла научить детей? О среднем образовании я могу долго говорить. Да. в России были очень хорошие основы. и когда я училась это было совсем иное образование. Я вижу, что сейчас твориться с образованием в России. Но это чисто мое мнение. Я считаю, что здесь я ничего не потеряла. Моя дочь очень сильна в точных науках и в мидл скул ей пока было немного скучновато, посмотрим, что будет в хай скул. Тогда я смогу сказать, приобрела ли я здесь плюс.
По образованию высшему. Я закончила два универа в России. Да, когда я заканчивала первое образование, оно было очень даже хорошим (в 2003) но в этом году я закончила второе (магистратуру) и образование я должна сказать... простите меня, но фигня фигней. Только для галочки универа: мы обучили и выпустили столько-то магистров. Жесть. Мою диссертацию мой научный руководитель в глаза ни разу не видела! Ни разу. Когда я спрашивала как вообще пишется диссертация мне ответили: сходи в библиотеку, почитай и напиши что-то подобное. Первый (и единственный) кто прочел мою диссертацию был рецензент. Мой муж сейчас закончил свое высшее образование. Я видела что это такое сейчас. Я не считаю что здесь я что-то потеряла. Я хочу идти в науку дальше, но я знаю, в России сейчас не наука. Возможно, что через некоторое время ее смогут поднять, но не сейчас.
Плюсы и минусы.... тяжко сказать. Наверное все же основное - это родственники и друзья. Остальное, это все дело наживное. Плюс твое отношение к этому. Относись положительно, получишь зеркальную реакцию от жизни. Относись.. хотя и так понятно.
Каждый ищет и находит то, что хочет найти. Я очень люблю Россию, но я хочу заниматься нормальной наукой. Я уже описала, в России для меня сейчас не вариант. Возможно в Москве будет получше, но Москва самый дорогой город в мире, это я точно не потяну. Мой муж, он еще в России, мы тут без него несколько месяцев как-то справляемся, с завтрашнего дня он увольняется с работы. Хотел взять неиспользованный отпуск до вылета в америку, но ему сказали, цитирую: "отпусков сейчас нет. Запрещено. Если хочешь отдохнуть, пиши заявление на увольнение. А потом мы тебя примем на работу, через 2-3 недели". Понятно же что кого-то примут, кого-то нет. И это норма в России (я не беру Москву и С-Пб, это отдельные страны в стране, со своей конституцией), я беру обычные среднестатистические города. Я должна сказать что 15 лет прослужила на гос.службе. Нет ребят, там в отпуск совсем не вариант был. Вроде и отпускали, но при этом ставили на суточные дежурства и дела не забирали. Такой отпуск на бумаге))) Я, конечно, потом получше себе работку подыскала))
ИТОГ) если ты хочешь найти негатив, ты его найдешь везде. Можно постараться поискать позитив))) Чего и Вам,всем желаю)