Цитата |
---|
imp пишет: но по поводу после 30 - не уверен. Знаете, некоторый даже и после 40 не могут отличать эмоции от настоящего положения дел.
|
Вы сами и ответили:
Цитата |
---|
imp пишет: Многое зависит от человека. |
Мне кажется люди хотят переехать пытаясь убежать от самих себя, от неудачливости или несчастливости в том месте, где они находятся. Я общаюсь с энным количеством людей, который живут в СНГ и никуда не хотят, они не олигархи, просто нашли свою нишу, какой-то способ зарабатывать, кто-то из них может позволить бывать за рубежом и знают отлично где они хотят быть, т.е. там, где они живут, иные не так успешны, но все равно их жизнь устраивает, они понимают, что дома и стены греют, а легко и беззаботно быть нигде не может.
Ну а есть люди, которые не вписываются в постсоветское пространство своим менталитетом. Их не очень много, поэтому наверное и не велик процент людей действительно счастливых в эмиграции.
В свое время набрела на эту цитату, кто-то захочет ее оспорить, но мне кажется психолог Вера Кишиневская зрит в корень:
Цитата |
---|
Вопрос: Существует мнение, что русский человек не способен быть счастливым за приделами России и поэтому постоянно появляются реэмигранты, возвращающиеся на родину. Ваш комментарий?
Кишиневски: Нашим иммигрантам психологически очень тяжело самими с собой. Потому что они выросли в культуре, которая крайне негативна. Я не знаю, хорошо ли живется русским в России, но у меня сложилась впечатление, что быть несчастливым, это некий "русский стиль". Как говорится, "Ваня напился сначала от радости, а потом от горя." Русскому человеку удобно быть несчастливым, и эта негативность пронизывает отношение, как к самому себе, так и к своему окружению. В смысле внутреннего комфорта, русскому человеку исключительно трудно быть счастливым.
Поэтому, иммигрантам я бы посоветовала учиться быть счастливыми. И учиться любить, не осуждая своих детей, потому что любя детей, русские очень часто их калечат. Родительский контроль детей давит, лишает инициативы. Русские не умеют сами быть счастливыми, и не умеют учить своих детей быть счастливыми. Они не умеют их любить так, чтобы те оставались самими собой. Мой опыт работы с иммигрантскими семьями показывает, что в этом направлении можно добиться довольно больших успехов. |
Копия с
http://www.washprofile.org/ru/node/6462 (кстати замечательное издание, но с 2009 больше не обновляется, скоро исчезнет из сети, как только проплаченный хостинг истечет)
Последний параграф также и ответ Moochy, о разнице в отношении к детям в СНГ и в США (их здесь любят не меньше, а просто чуть иначе
.