« Скрыть колонку « Скрыть шапку

Дядюшка Сэм сообщает:

Работает проверка заявок DV-2024, принятых осенью 2022 года

Интервью победителей DV-2024 — с 01.10.2023 до 30.09.2024

Регистрация заявок DV-2025 — с 4 октября по 7 ноября 2023 года

Проверка результатов DV-2025 — с 4 мая 2024 года

Участвуйте!

Мы помогаем принять участие в лотерее.

Платная услуга от частной компании

Интервью победителей

Октябрь 2023: 4500

Сентябрь 2023: 32000

Август 2023: 32000

Скажите, пожалуйста, нужно ли мне свидетельство о разводе с первой женой (общих детей нет), если я сейчас женат (есть ребенок) для заполнения документов после выигрыша. Заранее...

Еще 1037 вопросов » Ответы 1

Центр Грин Кард

ул. Октябрьская, 5, офис 108
Минск, Беларусь

тел. в офисе (017) 327-77-55

e-mail: info@greencard.by

полная контактная информация

Сейчас вы можете только читать. Чтобы что-то написать, зарегистрируйтесь или войдите со своим логином и паролем (если они у вас уже есть).
Страницы: 1
RSS
Гудбай, Америка! О полном взаиморассчете при расставании с Дядей Сэмом
Всем привет!

Давно уже порывался создать отдельную тему под этот вопрос, да все руки не доходили. smile:-D А тут как раз в теме уважаемой САН возник вопрос про пенсии, что и подтолкнуло меня к действию. smile8-)

Продублирую свое сообщение из темы САН:

Цитата
ben_laden пишет:
Итак, живя в США вы платите Social Security tax и Medicare tax . При достижении определенного возраста и наличии минимум 10 лет стажа вы имеете право на соц. выплаты. Меня такой вопрос вопрос интересует: а могу ли я, как гражданин или green card holder, вернуть эти уплаченные taxes при отказе от гражданства или прекращении статуса permanent resident до достижения этого возраста???

Гуляя по сети не раз попадались статьи о том, что много людей отказывается от гражданства: пример раз и пример два. Углубившись в вопрос с отказом (чисто из любопытства) обнаружил, что процедура эта вполне себе более геморройная, чем само получение. Но нигде не нашел ответа на вопрос, а как быть с уплаченными соц налогами. Ведь что получается, если человек решил выйти из гражданства США (независимо от причины отказа), то на кого собственно пойдут его выплаты по социалке?? Ведь сам он их получить уже не сможет. Тоже самое со статусом permanent resident . Человек на протяжении долгого времени (а я лично знаю человека, который живет в этом статусе уже лет 40) платит все налоги и теряет возможность обеспечить себе нормальную старость в случае выезда на ПМЖ за пределы страны или как??

Знаю, что существует процедура возврата соц налогов по программе Work&Travel . А как быть в случае с citizen/ permanent resident ??


Собственно, в этой теме я и предлагаю узнать ответ на поставленный вопрос. smile8-)

PS конкретно для меня вопрос носит информативный характер, на ближайшее будущее таких планов нет.

PPS по наводке от LadyRain (за что ей огромное спасибо smile*rose* ) можно ознакомится с различными вариантами пенсионных планов, да и в общем получить ответ на вопрос: зачем такой план нужен. В 5-ти частях: раз, два, три, четыре и пять.

PPPS убедительная просьба ко всем пишущим в теме писать по существу вопроса, а не пускаться в пространные рассуждения о том, кто и зачем отказывается от американского гражданства - у каждого своя жизнь и свои причины для этого. smile8-)
Изменено: ben_laden - 27.05.2018 08:51:44
Сам вопрос задал, сам и ответ на него приведу. smile:-D

Пообщался я с автором блога, ссылку на который любезно предоставила LadyRain. Ниже его ответ:
Цитата
Я прошерстил irs.gov на тему FICA и различных вариантов возврата этих налогов. И из того, что вычитал я возврат возможен только:

- Студентам, причем иностранным студентам, которые работают на кампусе. Они даже могут сразу подать документы на то, чтобы FICA у них не снималась.
- Work & Travel
- Foreign Agricultural Workers по визе H-2A

Все!

Вот так вот. smile:-)

Пообщавшись еще со Станиславом (автором блога) я понял, что не правильно понимал работу самой системы social security. smile*pardon* Она работает абсолютно также, как и в странах СНГ, т.е. когда работающие содержат тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Это не личный счет, как 401к, поэтому и никаких выплат не предусмотрено.

Остался открытым вопрос, можно ли претендовать на соц выплаты по достижении соответствующего возраста из-за границы, если платил налоги более 10 лет, но выехал до того, как можно было подавать на них.
Цитата
ben_laden пишет:
Остался открытым вопрос, можно ли претендовать на соц выплаты по достижении соответствующего возраста из-за границы, если платил налоги более 10 лет, но выехал до того, как можно было подавать на них.


Лично знаю одного британца и одного американца постоянно проживающих в Тайланде (более 6 месяцев в году) на их "скромные" пенсии. Напишу им Ваш вопрос и когда ответят (и если ответят) скину информацию сюда.
Цитата
ben_laden пишет:
Остался открытым вопрос, можно ли претендовать на соц выплаты по достижении соответствующего возраста из-за границы, если платил налоги более 10 лет, но выехал до того, как можно было подавать на них.

Не понятно, почему этот вопрос все еще остается открытым: как Вам уже объяснили, что социальная пенсия, это не срочный вклад, а услуга предоставляемая государством своим гражданам и резидентам. Отказываясь от гражданства вы отказываетесь от всех его услуг, в том числе и от этой. Дабы аналогия была более понятна, данная услуга больше напоминает страховку - премиум платят все, а выплаты получают только те, у кого наступил страховой случай - в данном случае достижение пенсионного возраста. Если вы отказались от страховки, то вам никто ничего выплачивать не должен, несмотря на то, что вы до этого много лет исправно платили страховые взносы.
Цитата
CMaster пишет:
Лично знаю одного британца и одного американца постоянно проживающих в Тайланде (более 6 месяцев в году) на их "скромные" пенсии. Напишу им Ваш вопрос и когда ответят (и если ответят) скину информацию сюда.

CMaster, вся соль в том, в каком статусе они живут в Тайланде. Т.е. являются ли они по прежнему гражданами своих государств или нет. Если да, то вопрос не об этом, т.к. сам знаю гражданина США, серба по рождению, который оформил себе соц выплаты и спокойно уехал навсегда на Родину оставаясь при этом американским гражданином. smile8-)

Цитата
Bayda пишет:
Не понятно, почему этот вопрос все еще остается открытым: как Вам уже объяснили, что социальная пенсия, это не срочный вклад, а услуга предоставляемая государством своим гражданам и резидентам. Отказываясь от гражданства вы отказываетесь от всех его услуг, в том числе и от этой.

Bayda, с гражданами более понятно - при отказе от гражданства они проходят через полный процесс налоговой очистки (или как он там называется) и теряют всё привилегии и бенефиты, которые дает американский паспорт. И это не зависит от возраста, в котором человек отказывается от гражданства.
Не совсем понятен вопрос с резидентами. Если человек в данном статусе отработал минимум 10 лет, то имеет право на выплаты. Вопрос в том, может ли он их получать, если уехал ДО достижения возраста, когда на них можно подавать или нет. Ибо, если уехать ПОСЛЕ, т.е. сначала оформив выплаты, а потом "на все четыре стороны", то и вопроса такого нет. smile8-)
ben_laden, думаю, что отталкиваться нужно вот от этого документа Your Payments While You are Outside the United States
т.е. очень-очень обобщенный ответ - "да, может", а вот как и в каком количестве - нужно уже разбираться

Цитата
If you work or own a business outside the United States and are younger than full retirement age, notify the Social Security Administration or your Federal Benefits Unit.


Цитата
If you do not, we may charge a penalty, which may cause you to lose benefits. In addition to benefits, you may lose under one of the work tests explainedin this section.


Цитата
We will consider your work outside the United States under either the foreign work test or the annual retirement test.
Изменено: chix - 31.05.2018 12:10:29
Страницы: 1