Начнем с сотворения мира, а именно, с того, как мы ехали в Варшаву. Ехать решили на день раньше, 20-го января. Автобус был фирмы Ecolines на 9:15 через Лиду, Гродно и Белосток. Сначала все шло хорошо: автобус комфортный, теплый, дают плед если хочешь поспать, но ближе к середине пути выяснилось, что туалет не работает и чай/кофе разносить не будут, так как воды нет, но это мелочи. такими темпами мы подъехали к белорусской границе... Тут все и началось... Забрали наши паспорта, через минут 30 вернули, но мы стоим

В конечном итоге, через 7 часов ожидания начались переговоры с беларусскими и польскими пограничниками о том, чтобы мы пешком дошли до Польши, которая была, самое большее, в 300 метрах от нас. Водители еще ходили просить водителей фур, чтобы они нас дотянули до границы (авось мы бы поехали).Переговоры растянулись на часа 2 (это внутри тех самых злополучных 7-ми часов). В итоге таможня дала добро

Вышли из автобуса, идем... Дошли и тут тетька-полячка-пограничница выдает гениальную на тот момент фразу "меня никто не предупреждал и вы не можете пешочком тут пройти" Пограничник, которого нам выделили в качестве конвоя, быстро сориентировался и нас всех (10 человек) раскидали по машинам. Нам попался какой-то относительно молодой дядька, который, как оказалось, был контрабандистом




Там нас должен был забрать автобус Рига-Берлин через Варшаву, который и примчался на всех парах ради нас к самой границе. Итого, вместо того, чтобы быть в Варшаве в 18:00 по польскому времени, мы приехали в час!!! ночи. Спасибо одному парню, который учится в Варшаве, что подсказал в какую сторону пилить до отеля. Пошли пешком и наконец-таки заселились и легли спать (часа на 4).
Наступило знаменательное утро 21-го января, официальная дата интервью. Мы собрались и опять же пошли пешком до посольства. Наш отель Radisson Blue Sobieski оказался где-то между Варшавой центральной и Варшавой заходней и в 30-ти минутах пешком (если только примерно знать маршрут) от посольства. Пришли в 7:20 и где-то в 7:40 нас начали запускать. Так мы оказались вторыми, с номерком I701. Часов в 10 нас вызвал консул. Им оказалась мрачная и злобная тетка лет 55-60. Начала задавать стандартные вопросы и что-то писала на листике. Переводчика мы не просили, так как он сразу там был. Вопросы были следующие:
Почему хотите в Америку?
Почему выбрали именно Чикаго?
Кто тот человек, которого вы указали?
Может ли этот человек помочь вам с жильем или поиском работы?
У меня спросили что так как я студентка, что я буду делать со своей учебой, доучиваться или забирать документы?
Мужу задали вопрос о том, что он будет делать если сразу не сможет найти работу программистом?
Есть ли у вас финансы на первое время пребывания в США? (При этом справок о доходах или оценки недвижимости не просили)
Все честно ответили, хоть меня и трясло мелкой дрожью от ее вида)))
Тут эта тетенька консул берет какой-то листик и начинает писать на нем наши фамилии и имена, и на листике, где-то в центре стоят какие-то циферки. она отдает нам листик со словами, что все у нас хорошо, но она не может дать нам визы по причине, что не хватает копий и переводов двух страниц с военного билета у мужа



На следующий день мы, уже разобравшиеся с маршрутами автобусов, приехали в посольство к 7:10... Там уже стояло 2 человека. В этот раз нас начали запускать в 7:30. Перед металлоискателем нас спросили мол мы второй раз чтоли и когда были до этого? Идем мы дальше, пред комнаткой, где на паспорта штрихкоды наклеивают познакомились с Ольгой, которая тоже приехала на интервью, но из Витебска. Наконец нас запустили в зал ожидания. мы отдали наши бумажки и получили номерок G001, а остальным выдавали I. Сидеть было весело, так как было о чем поговорить с Ольгой, но потом ее вызвали к консулу, часов так в 9, а мы продолжаем сидеть. Наконец, нас вызывают по микрофончику. Мы подлетаем к окошку, а там сидит милая и приветливая девушка, постоянно улыбается и сообщает нам, мол спасибо что донесли недостающие документы и свои паспорта можете забрать завтра на Аннополь 19. Это наверное самое короткий разговор с консулом, меньше 2-х минут. Мы промямлили здравствуйте,спасибо и до свидания и пошли назад. Как только мы отошли от окошка, напала неуемная радость от приближающегося осознания того, что нам сказали. Наконец-то все закончилось и можно не волноваться,а просто любоваться городом.
На следующий день мы встретились с Ольгой у нашего отеля и поехали за паспортами. Если вы планируете ехать без машины, то от площади Конституции на 4 трамвае или от Варшавы центральной на 41 трамвае и до конца, но муж где-то прочитал, что до Аннополя, мимо нашего отеля идет 25 трамвай...Ну ну... Заехали мы фиг пойми куда и пришлось спрашивать местных о том, как нам отсюда выбраться в нужную сторону. Кстати, люди довольно добродушные, готовы помочь, но практически никто не знает английского и так быстро говорит по польски, что мозг успевает зацепить только несколько слов. Но, в конечном итоге мы разобрались и подъехав на автобусе нашли нужный трамвай. Доехали, забрали паспорта и поехали в торговый центр отмечать все это дело. Конечно, если бы мы ехали одни, то было бы немного фиолетово, что мы запутались, но из-за того, что с нами была Ольга, было немного стыдно, что вроде говорили что знаем дорогу, а сами не можем понять где мы.
Наконец, мы дотерпели до отправления поезда и заргузились. До границы все шло просто замечательно, валяешься себе на полке, читаешь. А на границе приключения продолжились. Время 00:40, виза наша 40 минут назад как закончилась и приходят погранцы.

В итоге мы добрались таки до дома, с американскими визами и так и не пришедшим осознанием того, что мы хоть сейчас можем лететь в Америку.
