Цитата |
---|
Alexson пишет:
Здравствуйте, интересует следующий вопрос, мы с супругой закончили один ВУЗ, минский БНТУ факультет "техническое обеспечение безопасности", опыт работы у меня в этой сфере (системы охранно-пожарной сигнализации, сети связи)больше 10 лет в том числе на руководящих должностях (начальник участка, главный инженер, инженер по подготовке производства, инженер-проектировщик), супруга работала инженером - проектировщиком в этой-же сфере и тоже с опытом работы более 5 лет. Вопрос: специализация очень скажем узкая и не распространённая, каковы наши шансы найти работу по данной специализации в USA, и требуется-ли подтверждение квалификации или ещё что либо в этом роде? Заранее спасибо. Александр. |
Специализация не узкая, как я думаю. Живых сторожей можно встретить очень и очень редко. Интернет, связь и сигнализация в каждой квартире и доме, в каждой торговой точке, обжорке. больнице и т.д. Поэтому спрос должен быть огромный, если говорить о техниках и операторах.
В моем прежнем штате знакомый-связист без высшего образования после приезда нашел работу с небольшой оплатой (12-14 в час) довольно быстро, в конторе по установке сигнализации и связи в школах, пром. объектах и т.д. Т.е. кабели таскал и крепил в основном. Прочесал где-то семь-восемь компаний, пока его взяли ненадолго. Но и менял работу довольно часто, поскольку такие компании очень зависят от наличия контрактов и легко увольняют-принимают людей в зависимости от наличия работы и ближайших перспектив. Примерно каждые три-четыре месяца то находил новую работу, то сидел на пособии по безработице Но за год-полтора натаскался по местным правилам прокладки, подключениям и креплениям, появился какой-то английский, перезнакомился с такими же техниками, они ему начали подсказывать, где набирают в данный момент. Начали звонить работодатели, если появлялась работа. Короче зарекомендовал себя. Где-то уже получал около 18-20 в час. Потихоньку пробился в компанию покрупнее, закончил вечерами трехмесячные курсы связистов (за счет компании конечно), его порекомендовали в профсоюз, он вступил. Это сразу скачок - около 35-40 в час, сверхурочные, как положено, страховки и пр. В целом доволен, насколько я понимаю.
Можно в телекомпании, интернет-провайдеры, сигнализация в домах - техником по вызову и подключению, либо на стройках. Но это тоже так примерно, как я описал выше.
Насчет инженерных должностей и проектирования в этой области - толком не скажу. Но обычная вещь, инженеры везде инженеры, английский - это процентов 80 успеха, также опыт у вас уже вполне существенный; если в резюме сделать акцент на проектирование и на техническую часть, а не на начальственные должности, то должны будете что-то найти. Не сразу конечно, без американского опыта, предположу, что как минимум несколько месяцев уйдет на это. Можно начать техником, как писал выше, а параллельно искать инженерное, так многие делают. Получается инженер с небольшим практическим местным опытом, иногда это в плюс.
Да, забыл насчет подтверждений. Если речь о работе, то ничего не надо. Могут попросить копию диплома, еще реже его перевод на английский, совсем экзотично, если потребуют эвалюацию под местное образование. Грамотно составленное резюме, составленное именно под ту или иную должность, самое основное для инженерной должности после языка. Для техника наверное в плюс, если какие-либо сертификаты по местным системам, но видимо у вас такого нет.