Спасибо всем, кто написал свои истории, это многим помогает. Пришла и моя очередь. Не буду повторять все, что уже известно по впечатлениям других. Хочу отметить те моменты, которые не были еще освещены.
Мое собеседование было назначено на 8.00. Подъехала я минут за 15 до этого. Впустили всех вместе, кто на это время, - и с иммиграционными визами, и с туристическими. После сдачи телефонов все выстроились к двум окошкам прямо в первом помещении. Так вот, нам туда не надо! Мы идем налево и еще раз налево, поднимаемся по ступенькам и попадаем в свой зал. И тут уже мы все заняли живую очередь. Потому что тот автомат, который должен квитки выдавать, не работает.
Потом (после 8.00) открылось 5 окно, мы по очереди подошли к нему и взяли квитанцию на оплату всех сборов. Касса открылась в 8.30. Опять же по живой очереди мы подошли с паспортами и оплатили сборы. Тут есть момент, который нигде не встречала. На сайте посольства написано, что принимаются как доллары, так и рубли. Да, принимаются. Но с одним примечанием: или только доллары, или только рубли. Имейте в виду. Нас было несколько таких, у кого и доллары, и рубли были. На нас поворчали, но деньги, конечно, взяли, и все же это неправильно, говорят. Так что имейте в виду, что валюта должна быть одна.
Во время оплаты смотрели паспорта и, видимо, уже забивали их в базу. Потому что потом вызывали по громкой связи к 6 окну для сдачи документов. А после того, как консул их проверял, он вызывал тоже по громкой связи к 3 окну уже на собеседование. Пока он смотрел документы, можно было увидеть, что это твои лежат перед ним, даже сидя довольно далеко от окна. Подлинники он отделял от копий и переводов и выкладывал перед окошком. Я свои документы сразу узнала. Но, впрочем, поскольку у нас была живая очередь, мы и так знали, кто за кем идет. Первыми прошли 2 или 3 пары с маленькими детьми, и сразу стало тише и спокойнее (ну, дети же...).
В 10.45 я была уже свободна, услышав заветное "welcome to USA".
Еще один обсуждаемый на форумах вопрос, который и меня волновал - нужно ли, чтобы были видны уши на фото. Мужчинам, может, в большинстве и неважно, но дамам хочется на фото прилично смотреться, а прическа "за уши" идет категорически не всем, даже при наличии небольших и милых ушек. На всякий случай я сфотографировалась "с ушами", но с документами подала фотки, где уши не видны. Думаю, скажут, что фото не годится, а у меня есть и с ушами. Но не сказали ничего! Годились эти фотки, так что не волнуйтесь. Я думаю, это путаница с требованиями к фото на визы Н1В - вот там про уши точно написано.
Само собеседование было очень недолгим, минут 10, не больше. Консул был тот самый приветливый бородач, о котором многие наслышаны. По документам о финансовом состоянии ему достаточно было письма поддержки от друзей в США и моего банковского счета на 7000 долларов. Я была готова достать документы об оценке автомобиля, но не спросил больше ничего. Вопросов о том, чем я буду заниматься в США, НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Возможно, его устроило, что у меня диплом инженера-системотехника и 20-летний опыт работы в этой сфере (не программист, а обслуживание!). Бородач с удовольствием говорит по-русски, видимо, это ему нравится, потому что сам сразу предложил говорить по-русски, но все же иногда вставлял фразы на родном языке, но простые и понятные каждому.
Еще один нюанс, возможно, кому-то пригодится. Я вышла замуж студенткой, получила на новую фамилию диплом, а потом развелась. Так вот, для "связки" фамилии в свидетельстве о рождении (девичьей) и той, которую ношу, я брала справку в ЗАГСЕ о том, когда и какая была изменена фамилия и на какую. Когда консул смотрел документы, он спросил, в каком году я вышла замуж, я тут же поняла, что ему эта справка нужна, показала ее, и он просто посмотрел, но не приложил к документам. Так что запаситесь, кому это нужно.
Ну, вот и все! Не волнуйтесь, атмосфера благожелательная!
