Попробую и я начать тему с нашей адаптацией. Не знаю насколько получится её вести, писатель из меня так себе, но я очень благодарна этому форуму, он нам очень помог в свое время, и возможно, моя тема будет кому-то полезна.
Пока я собиралась начать вести тему прошел уже год как мы в Америке)) Но я начну с начала, насколько помню)
С форумом я познакомилась задолго до того, как выиграть, но просто молча читала темы адаптаций и беседку ожидающих) На самом деле тут столько полезной информации, что и нечего было спрашивать, почти все написано уже.
Мы (меня зовут Алина, 29 лет и муж, Антон, ему 28) выиграли в DV 2018. Кто видел тему ожидающих знает, что год был очень интересным с точки зрения скорости движения номеров. Когда мы выиграли я была уверена, что интервью у нас будет весной, а в итоге мы запрыгнули в последний вагон, и попали на сентябрь. Ну про интервью рассказывать не буду, там ничего особенного не было. Только у нас был брак после выигрыша, но с этим не было никаких проблем. Просто показали альбом с фотками из путешествий разных лет, да и все. Хотя я притащила и распечатку переписки с 2010 года, и договоры об аренде квартир, но ничего не нужно было.
Сначала хотели улетать сразу, но потом подумали, что новогодние праздники лучше отметить с семьей, так что в итоге улетели только 14 января.
Мы очень долго думали в какой штат лететь. Антон пытался найти работу удаленно (он финансист), но с этим не вышло, так что выбор у нас был из всех 50 штатов) Я не очень большой фанат жары, поэтому совсем южные штаты отпадали, плюс опыта вождения у нас не было никакого, потому что жили мы в Москве, а там от машины больше головной боли, чем пользы, так что мы выбирали город, чтобы был развит общественный транспорт.
Вообще я всегда хотела в Бостон. И до сих пор, в общем-то, туда хочу, но проанализировав информацию о нем, поняла, что этот город слишком дорог для старта (для нас). И туда хорошо переезжать уже для квалифицированной работы (опять же, это сугубо на мой взгляд). И в Миннесоту собиралась (это больше благодаря ветке Kivira, очень уж интересно и подробно описано всё), но уж очень суровая зима там. В итоге выбор пал на Филадельфию. Разные сезоны, не очень холодно, умеренные цены на жилье, развит общественный транспорт, нет налога на продукты и одежду (мелочь, а приятно). В общем решили что для старта это неплохой вариант, а там как пойдет. И пока я изучала где же селиться, а в какие районы лучше не ходить, я обнаружила, что практически все кто приезжают в него, селятся в русском районе northeast. Мы же не хотели селиться в русском районе по нескольким причинам:
1. он довольно удален от центра города, и та же SEPTA (это что-то типа метро, плюс пригородные электрички) туда не доходит, а значит надо сразу покупать машину. 2. не хотелось попадать в комфортную русскоязычную среду, на наш взгляд, это сильно затрудняет изучение языка, и так сказать, «вливание» в общество.
Но самое веселое, что Антон все равно работает в русском районе, но об этом попозже)
Итак, летели мы Аэрофлотом (Москва-Нью-Йорк), я очень переживала, причем по всем поводам. Во-первых, я очень боюсь летать, а во-вторых, поначитаешься «добрых» историй, что могут не пустить, и все время переживаешь что сейчас вас развернут обратно)
Но по факту, на таможне довольно приветливые офицеры, за 5 минут отсканировал отпечатки, сфоткал нас, поставил печать в паспорт и сказал welcome.
В самолете мы заполнили декларацию, и форму, которую надо заполнить если вы больше 10000$ на семью ввозите, забыла как называется она. Так он декларацию забрал, а форму эту даже не спросил, но мы сами показали ее, спросили у него кому ее отдавать, он нас направил в комнату, там другой офицер забрал ее, что-то вбил в комп, отдал паспорт наш, и тоже сказал welcome. все это заняло минут 5-10. Форму мы сами дома распечатали, и в самолете заполнили. там никаких проблем с ней нет, никаких дополнительных бумаг (из серии откуда деньги) не нужно. Можно вообще все деньги везти наличными. Но мы так не стали делать. Мне просто было страшно все деньги с собой таскать, так что мы брали часть наличными, а часть на долларовых картах ВТБ. я очень переживала что заблокируют их, если в Америке расплачиваться ими, тоже историй поначиталась, но все нормально в итоге.
До отеля в Нью-Йорке мы вызвали убер. Можно доехать на общественном транспорте, но если у вас не много багажа. а у нас было 5 чемоданов, и всего 4 руки)) Причем чудо аэрофлот сломал нам 2 больших чемодана, и их нельзя было вообще катить, только таскать руками.
В Нью-Йорке у нас был забронирован отель на 2 ночи. Просто за время командировок накопилось много мариоттовских баллов, за которые мы и сняли отель прям в самом центре. так что для нас это вышло бесплатно. Если бы баллов не было, я бы не стала тратить на это деньги)) А так мы выспались, погуляли по центральному парку, 5 авеню, сходили на таймс сквер (не сильно оригинально в общем-то)
16 числа у нас был поезд из центра Нью-Йорка до центра Филадельфии) тут совсем недолго ехать, в общем-то без приключений, правда на вокзале Филадельфии нет вай фая, и убер мы не смогли вызвать) пришлось ехать на городском такси. само такси не дороже убера, просто машины не очень большие и все наши чемоданы туда мы еле впихнули)
В Филадельфии у нас была забронирована гостиница на 12 ночей. Сначала хотела квартиру на airbnb, даже забронировала уже, но потом гостиница нам вышла даже дешевле, и я отменила бронь.