Так вот, школа у нас лучшая. То есть вот лучшая. Говорят, на всем мидвест. Имеется в виду ее рейтинг.
В США интересная история с недвижимостью. Здесь стоимость жилья зависит не только от качества и количества метров, да и транспортная доступность мало кого волнует. Большое значение для цены дома имеет качество школы и расовый (как бы это ни удивляло) состав учащихся. Поэтому когда люди с детьми выбирают себе жилье, они смотрят в первую очередь школу (качество определяется баллом, состав процентами), потом окружение и все остальное.
Лучшие школы в дорогих районах еще и потому, что налоги в таких местах выше, чем в других, соответственно, вся инфраструктура питается лучше, и это значит, что отчисления на местную школу идут хорошие. Соответственно, зарплаты в ней выше, кадры лучше, обеспечение круче и т.д. Например, не везде такая прелесть, как школьный автобус, является бесплатной.
Публичную школу выбрать по своему желанию нельзя. Наш адрес жестко привязан к определенной школе. Поэтому если хочется сэкономить на покупке недвижимости, надо либо мириться с тем, что школа будет так себе, либо придется идти в частную. Вот частную школу можно выбирать на свой вкус.
Так вот. Мы сейчас живем в очень хорошем районе. В городе Солон, который является частью Большого Кливленда, штат Огайо. Это милый, тихий, спокойный пригород, типичная благополучная одноэтажная Америка. Наша программа максимум – остаться здесь. Спасибо нашим удивительным друзьям, которые приняли нас у себя и помогают во всем.
Солонская школа состоит из нескольких учреждений – elementary, middle and high school. То есть начальная, средняя и старшая школа. В начальную ходят дети kindergarten, 1, 2, 3 grades. Стасик пошел во 2-й, хотя по возрасту мог бы в 3-й. Мы дали ему время на адаптацию.
Эта школа масштабна, ей принадлежит не одно здание, и эти здания разбросаны по разным адресам. Например, только elementary school у нас три, middle school – две, одна high school и еще есть preschool, для самых маленьких. Наша школа самая маленькая, камерная, домашняя. Это довольно невзрачное небольшое одноэтажное здание из коричневого кирпича, стоящее уголком на большой поляне с парковкой.
В наш первый день нам была назначена встреча в школе (обычно взрослых туда не пускают, взрослые вообще максимально выведены за рамки маршрута, здания и учебного процесса). Мы приехали в 7:30, трое взрослых и наш трясущийся, как лист, малыш. И сразу попали в какой-то нереальный мультяшный мир! Настолько все вокруг в этой школе милые и дружелюбные, что просто не верится. Разве так бывает? Да, все правда. Нас встретили, все объяснили, дали всю необходимую информацию (школа выпускает сразу несколько полезных брошюр, кроме правил, еще есть календарь с полностью спланированными учебными и праздничными днями, конференциями и т.д., так что родитель сразу точно знает, когда что будет, когда индивидуальное собрание, когда конференц-день и нет уроков и т.д., и может планировать свои рабочие дни или брать продленку) и проводили к учителю в класс.
В это время в школе еще не было детей, и мы могли спокойно пообщаться. Стасика сразу спросили, как его называть (Stas), пообещали привыкнуть и во всем помогать. Выдали ему, что просто бесценно, как человечку, который не говорит на местном зыке, связку карточек с картинками, чтобы он мог попросить о помощи в ситуации, когда не может объяснить, например, что ему надо в туалет или попить, или болит живот. Туда же прикрепили карточку с его ученическим номером для обедов (я плачу за обед онлайн, кладу на депозит, обед стоит 3.4$, меню расписано на несколько месяцев вперед и выложено на сайте школы на трех языках, включая русский, и неважно, что перевод кривой – все равно это так мило) и листок с адресом и нашими телефонами (я написала для него на всякий случай). Это колечко с карточками всегда находится при нем, на парте или в кармане. И еще там есть карточка с автобусом – картинка с номером автобуса и обозначенным его личным местом!
Мой ребенок обожает этот автобус! По-моему, это основное его развлечение каждый день – как в кино, - поехать в школу и приехать из школы на желтом автобусе!
Школа (эта и в целом американская) просто очень сильно отличается от нашей русской школы, во всем. И подходом к учебе, и программой, и отношением к детям, и вообще отношениями внутри, друг к другу, и обстановкой, и просто даже бытовыми условиями. Ведь вы представьте, мы были в школе, когда автобусы начали привозить детей на занятия из разных районов города. Дети шли по коридорам и приветствовали не только друг друга, но и учителей, и охранника, и частенько просто бросались их обнимать. Просто все всех любят и уважают в этом месте. Простите мне эти «розовые сопли», но это все правда, я это все вижу своими глазами.
После той первой встречи, перед нашим уходом к нам подошел директор, приятный мужчина средних лет, пожал нам всем руки (нам троим, Стас остался уже в классе), поговорил с нами, сказал, что открыт для общения, ему можно позвонить, написать и просто прийти поговорить. Спросили его о том, как быстро дети осваивают новый язык, поговорили об этом и попрощались (и снова рукопожатия).
Что касается языка, все зависит от ребенка, от его желания и способностей. Для полного овладения языком нужен год-два, опять же, индивидуально. Но мы по опыту других живущих здесь детей знаем, что 2-4 месяца нужно для того, чтобы освоиться и начать общаться. Понимать они начинают намного раньше. Дети в десятки раз способнее взрослых, это факт. Так что все идет как надо. А кроме того, у Стаса каждый день есть урок ESL, его и других детей из разных классов забирают на обучение языку. Бесплатно. То есть, плачу я в этой школе только за обеды))
Наша учительница, очень внимательно относится к ребенку, помогает ему, подбадривает, предлагает занятия не только по программе, но и по его желанию. Мы с ней в постоянном контакте по email, в любом случае, когда надо. Предложила нам дать Стасику с собой книжку на русском языке, чтобы не так грустно было. Но, по-моему, ему не так уж и грустно))
В свой третий учебный день он вернулся уже такой бывалый и сообщил, что вообще не хотел сегодня уходить из школы, потому что математика интересная!
И до сих пор ему в этой школе нравится. Начинает уже говорить, что предпочел бы в ней остаться (он, к сожалению, уверен, что мы вернемся в Россию, а он в свой класс).
Даже если возникают какие-то проблемы, с ним в школе разговаривают настолько бережно, что он не приходит расстроенным. Все решается через контакт с родителями, все разбирается между взрослыми. И еще один замечательный момент: родительские собрания есть, но это никогда не сбор всех родителей в классе в одно время. Это индивидуальные конференции - беседы в школе один на один с учителем. То есть никакая личная информация никогда не выносится на всеобщее обозрение, и все промахи и успехи ребенка остаются в узком кругу между учителем и родителями. На сегодняшний день у ребенка успешное окончание первой четверти и два отлично сданных теста по математике (учитывая нулевой английский при поступлении). С ним занимаются языком (согласие на это у родителей спрашивают при поступлении, не отказывайтесь!), общаются с помощью гугл-транслейт, и уже все меньше. Язык у него пошел (четыре месяца позади). Общается в школе не только с русскоязычными ребятами, завел себе уже американских друзей. Речь понимает больше, конечно, чем говорит. Случается, что среди людей на обращение и вопросы реагирует быстрее меня))) постоянно спрашивает, что означает такая-то и такая-то фраза. То есть освоение языка у него идет не отдельными словами, а сразу фразами. Периодически просит кино и мультики на английском, говорит, что понимает. Скоро пойдем с ним в кино
Кольцо с картинками он забросил уже давно. Пару раз забыл его взять, а потом понял, что оно вообще не нужно. Недели через три после начала уже обходился без него спокойно. Во время каникул по школе очень скучает.