Расскажу пока про Гран Кэньон
Это был наш первый нацпарк и опыта посещения их особенно не было. Когда поездка перенеслась в конце июля, мы решили что успеем получить за 2-3 недели карточку America the Beautiful - пропуск на год во все национальные парки США. Стоит такая 80 баксов, а, учитывая цену пропуска в 35, даже посещение трех парков было бы выгоднее по такому пропуску, чем индивидуальная покупка. Проблема получилась лишь в том, что карточка не успевала к дате отъезда. К счастью, я снова перечитал письмо подтвреждения покупки и да, в нем было указано, что пластик может ехать до двух месяцев и потому распечатанное электронное письмо является основанием для въезда в парки аж до конца сентября. Собственно, в день отъезда письмо было распечатано и с ним в бардачке мы отправились в поездку.
Теперь о Каньоне. Большой Каньон реально большой, на практике это означает, что точек его обзора куда больше, чем принято думать. Iconic считается южный край, который в районе Флагстафа, Аризона. Там больше всего туристов и виды от туда считаются самыми открыточными. Но есть еще северная и западная площадки, может, есть и восточная, я не помню. Мы решили ехать на северную. По двум соображениям. Во-первых, это позволяло остановиться в Сент Джордже, Юта. А из Сент Джорджа рукой подать до второго нацпарка - Зион. Во-вторых, Сент Джордж и Юта были на самом удобном пути из Чикаго в сторону Лос Анджелеса.
Но то, что по карте выглядело довольно близко, на деле оказалось почти трехчасовым путешествием через месы и пустыню из Юты в Аризону по духполосным дорогам. Там где-то 150 миль, но проехать их быстрее не получится, хотя часто реально держать скорость в 70 или даже 80 миль в час. Это 59-я дорога в Юте, 389-я и 89-a и 67 в Аризоне. После городка Фредония дорога идет по пустыне, но затем начинает забираться на месу - плоскогорье, и на нем, неожиданно, попадаешь в леса, которые легко встретить в Псковской области и в Беларуси. Хвойные, смешанно-лиственные, глядя на них совершенно нет ощущения, что находишься в Аризоне. Лесная дорога много петляет, забираясь все выше и выше. Северный край Большого каньона действительно на 300 метров выше южного, зимой из-за снега его закрывают для посетителей. В реальности высоты там около 2-2,5 километров над уровнем моря. Прохладнее градусов на 20-30 Фаренгейта, чем в пустыне внизу. В лесах водятся олени (их много, когда возвращались вечером, вдоль дороги они попались раз 5) и бизоны (их тоже видели на пути назад). Такая разница пейзажей, сменившаяся буквально за полчаса, поражает. Действительно, до этого пустыня, с рваными громадами известняковых стен вдали, которые напоминают восточные цитадели или осыпавшиеся сооружения древних цивилизаций, и вдруг альпийские луга и хвойные леса, столь привычные с самого детства.
После все более и более живописных видов попалась будка въезда в парк. Рейнджер на входе мельком глянул на бумажку и тут же спросил, нужны ли карты, рассказал о том, что температура будет до 89 градусов и даже ему напекает, потому нужно иметь с собой много воды и вообще избегать солнца. Со всем этим он оказался прав. Хоть на высоте и было прохладнее, но тем не менее жара была сильной. Воздух сухой и ароматный от хвои. Реально, столь ароматного воздуха я давно не ощущал.
От парковки у Visitor center до обзорной площадки Bright Angel Point идти всего ничего, но по жаре это уже довольно утомительный хайк. Пока шли туда-сюда выпили бутылки две воды точно. Но виды от туда отличные.
Что еще опражает - тишина. Реально, на Каньоне царит такая тишина, что слышно, как летит птица.
На картах этого не видно, но влодь каньона идет видовая автомобильная дорога с площадками для отсановок и парковками для хайкинга. Дорога в одну сторону 24 мили вроде и идет по плато Вальхалла. Виды с нее все лучше и лучше, чем дальше едешь. Основная проблема первой обзорной площадки - с нее не видно реку Колорадо. Северный край отстоит от нее на 7 или 8 миль, и хайкинговая торпа вниз до реки носит предупреждение - даже не думайте сделать ее за один день!!! Но дальше с последних обзорных точек на дороге Колорадо видна. И ее даже немного слышно, благодаря тишине и чистейшему воздуху.
Учитывая трехчасовую дорогу туда и обратно, в парке мы могли провести всего часа 4 (долго завтракали и собирались). В итоге в половину седьмого мы поехали обратно. Но очень хочется еще раз туда съездить. Тем более там народу в 10 раз меньше, чем на южном крае, есть отличные на вид деревянные дома под сдачу.