Буду печатать кратко основные, важные моменты, потому что детальное прохождение медкомиссии и интервью описывается в многих темах и оно действительно так всё и есть!!!
Вкратце про медкомиссию: мы прилетели в Москву очень поздно ночью в 23:45 второго февраля. Медкомиссия у нас назначена на 9:30 утра 03.02.2014г., детки естественно не выспались, что доставляло дополнительные неудобства. Передвигались по Москве в метро, что меня больше всего удивило, что в метро вообще нет детей, одни взрослые куда-то бегут, и мы, как идиоты на руках с двумя маленькими детьми. Сыну 4 года, дочери - 2 годика.
С погодой очень повезло, как раз всю неделю, пока мы там были потеплело существенно. Кое-как нашли мы ул. 2‐ая Звенигородская, 12, 1‐е крыльцо , 2 этаж, м. “Улица 1905 года”, хотя я распечатывала себе истории форумчан, которые подробно описывали как найти и что там внутри. Очень помогло!!! Мы опоздали минут на 30-40, благодаря детям, мы так поняли, что нас приняли без очереди, так как я слышала разговоры от ожидающих людей, сидящих на стульях, что некоторые 3 часа ждали своей очереди и их не вызывали. На втором этаже я заполнила анкеты, естественно дети всё время мешали, их приходилось отвлекать, муж постоянно с ними и за ними бегал, пока я пыталась всё написать. Намусорили им там крошками от печенья, мне так неудобно и стыдно за это было...

Закончив все оплаты и оформления, было уже 11:30 и нам сказали, что если мы хотим пройти сегодня, то нужно приехать на ул. Воздвиженка, дом 6 до 13:00, или завтра. Мы решили делать всё сразу в один день и поскакали на Воздвиженку. Приехали, а там уже были знакомые лица с Звенигородской... Пока мы сдавали анализы, делали прививки и рентген, наши дети ушатались (без дневного сна) и по очереди спали в коридоре на диванах, периодически шумели, играли, думаю, окружающие люди были в шоке от нашей "весёлой" семьи. Детям сделали манту, я специально в садике отказалась от плановой манту, чтобы в МОМе сделать, так как читала здесь, что детям именно у них нужно делать. Опять же, спасибо форуму!!! Дошла наша очередь до терапевта, в итоге у меня всё нормально, а мужу забраковали прививку от кори, врач сказала, что в 1990 году такие прививки не делали и выписала мужу корь/краснуху/паротит... Как мы её не уговаривали, как ни пытались доказать, что эта прививка у него есть, всё было бесполезно, пришлось сделать в этот же день, только проблемой было то, что на следующий день за эту прививку нужно было ехать платить на Звенигородскую и оплату привозить и показывать на Воздвиженке. Мы договорились с врачом, что оплатим на след. день, а привезём подтверждение оплаты, когда приедем за результатами Манту детей и всеми нашими результатами. Так и сделали. Уже в среду 05.02.2014г. мы получили наши заветные большие белые конверты с результатами!!! В целом у всех всё хорошо!
06.02.2014г. был самый адский день для меня, потому что с моим детским садом и кучей забот, хлопот и работой, я не нашла времени перезаполнить формы 230 и 122. Всё оформление документов и подготовка были только на мне... Почему пришлось всё перезаполнять??? Потому что у нас изменился американский адрес (мы решили не рисковать на границе с его переоформлением и подать заранее), плюс изменился российский адрес и возраст двоих детей. Слава Богу, что я попросила нашего переводчика скинуть мне переводы документов в электронном виде, так как при повторном заполнении форм 122 и 230, я обнаружила, что она не так как я в анкетах указала, перевела очество мужа и имена его родителей. Быстренько исправив переводы, перепечатала и сложила заново документы. Не буду здесь описывать все мои страдания за этот день, напишу только одно, что закончила печатать в 1:30 ночи, пока мы добрались до места нашего проживания в Москве, было уже начало третьего, пока я всё разложила-перепроверила - 4:30 утра, легла спать, подъём в 6:00.
ДЕНЬ Х:
Проснулись мы с мужем с красными глазами от недосыпа. Пока то сё, хотели выехать в 7:00, а получилось в 7:30, всякая возня - суета с утра... В итоге, мы бежим из метро в посольство, опаздываем, с дуру не сообразили даже детьми поменяться: я бегу с тяжёлым сыночком на руках (20 кг.), а наш папа бежит с лёгкой дочкой (12 кг.). Интервью назначено на 8:45, а мы подбежали к посольству в 8:43 высунов язык, кричим, что мы опаздываем, а нам охрана (или кто там они), говорят стандартные слова, как тут все пишут "Вы не одни такие, все опаздывают", видят, что мы с детьми и сразу попросили наши паспорта, я отдала, они нас проверили и пропустили без очереди. Внутри я сдала свой телефон, ничего другого, кроме документов, мы не брали с собой, поскольку опять же, здесь люди подробно пишут, что лучше ничего не брать, чтобы не оставлять на улице своё добро... Все очереди мы пробежали со словами: "Простите, извините"... И нас все любезно пропускали. Людей было очень много!!! Сдали штрих-коды, поднялись на второй этаж и зачем-то пошли направо, посидели там, потормозили минут пять, потом я решила в левое крыло сходить, и правильно сделала, потому что приём документов в окошке был именно там. Пока я с сыном сдавала документы, мужа с дочкой отправили платить консульский сбор на первый этаж. У нас был подрасчёт. Из документов женщина в окошке сама мне называла, что ей подавать. Начала с детей, потом взяла мои, а потом все на мужа (он главный апликант). Не буду конкретно перечислять, что брала, лучше спрашивайте, потому что она брала всё вразброс, не по порядку и даже на некоторые документы не просила переводы. Я удивлённо её переспрашивала, а она утверждала, что не надо. Из финансовых документов у нас были подлинники, переводы и копии со свидетельств о праве собственности и оценки недвижимости на две квартиры (которые по объёму, как дипломные работы, без переводов и сокращённые копии первых и последних страниц). У меня взяли из оценок только сокращённые копии, где я подчеркнула фломастером стоимость недвижимости.
Просидели мы в зале ожидания минут 40-50 примерно, потому что часов у нас не было, а с двумя ноющими и прыгающими по нам детьми, казалось, что целую вечность прождали...
ВЫЗЫВАЮТ НАС в 24-ю комнату еле слышным голосом и еле понятно, что мы даже не поняли, нам люди сказали, что это нас зовут, хотя на форуме предупреждали, слушайте внимательно... Зашли в комнату, там за окошком сидел приятной внешности иностранец, только он не был так улыбчив, как об этом тут пишут. Мы поклялись, оставили отпечатки пальцев и он начал задавать вопросы на русском моему мужу: "Ну расскажите, как и когда вы попали первый раз в США, чем занимались, где работали?" Супруг начал рассказывать, потом называть годы, когда впервые подал на грин карту, выиграл и получил её. В этот момент, мимика консула меняется и у него нахмуриваются брови, такое недовольство вылезло на лице, что я так напугалась, думаю, всё, приехали, не видать нам виз... Консул встал со своего места и сказал нам, что скоро вернётся. Он заглянул к соседнему консулу и я только услышала "Хи из лаинг..." У меня на лице ужас, что моего мужа уже чуть ли не во лжи уличают... Я в нервном тике лезу в свою сумку и достаю из неё старую грин карту мужа, в этот момент вернулся консул с таким же недовольным лицом, а я в этот же момент протягиваю ему гринку со словами "вот посмотрите, она у нас сохранилась, там все даты указаны, просто это было так давно, что муж даже значения не придавал, чтобы помнить даты". Он полистал гринку и уже с улыбкой сказал, типа надо же, первый раз он такое встречает, чтобы человек второй раз выиграл грин, что мой муж счастливчик. И дальше продолжил интервью.
Задавал вопросы про то, наши ли это дети, единственные они или ещё кто-то есть. Спросил про бывшую жену моего мужа, почему он с ней расстался, их брак расторгался в Нью-Йорке, и нам чудом удалось достать решение о разводе буквально перед самим интервью. Спрашивал где она живёт, и по-моему, он очень положительно отнёсся к ответу мужа, что она живёт в Европе, а не в США. Вобще интервью было очень напряжённым, не потому что мы переживали, а потому что консул был настолько серьёзен, что расслабиться не получалось, как все говорили, получайте удовольствие от прохождения интервью... Спрашивал, где мой муж работает сейчас, а потом переключился на меня и мы общались уже на английском. Причём он как-то резко начал задавать вопросы на англ. языке, что мы автоматически переключились и отвечали ему, как будто продолжаем говорить по-русски, даже не сразу поняли подвох. Речь как-то сама лилась так гладко, а потом, я, видно, поняла, что говорю на англ. и началось: "Э-э, ну... Э..." не могу вспомнить слово или подобрать ему замену, потом опять вроде нормально говорю, потом опять "э...Э..." ))))) Спросил про то, где и когда я была в США, по какой программе, где и кем работала, работаю ли сейчас при условии, что у нас маленькие дети, и когда я ему ответила, что работаю несмотря ни на что, и как, и где, то он очень одобрительно воспринял мой ответ и что-то напечатал в компьютере. Потом спросил нас про недвижимость, её общую сумму и собираемся ли мы её продавать. И после того, как мы ответили, что конечно собираемся, он сказал заветные слова:"Ё ар визас эпрувд." Мы выдохнули... и с счастливыми лицами посмотрели друг на друга держа на руках детей... Причём дети периодически скулили, и мы их одёргивали, чем-нибудь отвлекая...
Вот такая у нас история получилась, чуть позже напишу подробности всего нашего непростого пути к получению виз, просто есть очень странные и интересные моменты, которые нас вели к этому явно неспроста!!! Всем ещё раз спасибо! Буду стараться находить время, чтобы освещать нашу историю адаптации...