

Предыстория
Давно было желание уехать в Америку, еще когда учился в универе. Начал участвовать в лотерее пять лет назад, когда в конце 2010-го заполнил анкету на DV2012, т.е. это уже моя четвертая лотерея. Тогда я еще не был знаком с моей женой, а поженились мы незадолго до подачи анкет на DV2015 и это наша первая совместная лотерея. Я подавал заявление от Белоруссии, по месту рождения, а жена от РФ, анкеты отправили 14-го октября 2013-го. Помню, как 2-го мая 2014-го решил проверить наши номера. Если честно, то ожидал увидеть привычное "HAS NOT BEEN SELECTED", как и в предыдущие три года, сначала проверил номер жены, появляется "HAS NOT BEEN SELECTED", дальше ввожу мой номер, был готов, что увижу то же самое, но вдруг загружается какая-то совершенно другая страница, начинаю удивленно вчитываться и понимаю, что я выиграл!!! Была масса эмоций, настоящее ликование!

Прививки
Изучив информацию для выигравших, я узнал, что интервью назначается в зависимости от номера, а номер у нас был 29ххх. Судя по visa bulletin за предыдущие года, интервью намечалось примерно на май. Дождались выхода анкет DS-260 19-го мая, начали заполнять и так как потребовалось уточнять некоторую информацию, то анкеты мы отправили 24-го мая и больше не редактировали.
Далее встал вопрос с прививками, моя детская карточка была в Северодвинске, а жили мы на тот момент в подмосковье. Позвонил брату, попросил взять в поликлинике выписку прививок с печатью, он заехал туда, оказалось, что мою детскую карточку отнесли в архив, архив затопило и все пропало, но чудом уцелела отдельная прививочная карта. Ее и отдали брату, без печатей и подписей, и он прислал мне сканы (впоследствии они оказались очень нужны). Я попросил заехать еще раз и поставить печать. В итоге карточку в регистратуре отобрали, накричали, что вообще не имели права ее отдавать, заверенную копию тоже не сделали, сказали приезжать лично. Пришлось брать билет на самолет, приезжаю в поликлинику, оказалось, что мою прививочную карточку там потеряли! Хорошо, что у меня на руках были распечатанные сканы, с них мне заполнили прививочный сертификат. После этого, нам с женой нужно было сделать ревакцинацию АДС-М (дифтерия и столбняк), у меня также не было прививок от кори, краснухи и паротита, у жены не хватало только краснухи и паротита. Решили заняться этим осенью. По поводу прививки от гриппа, это сезонная прививка, если у вас интервью после 30-го марта, то можете не делать. Но я себе сделал, на всякий случай, жена отказалась, никто про эту прививку потом не спрашивал. Вакцинацию от кори, краснухи и паротита я сделал одной комбинированной вакциной Приорикс, а жене врач не разрешила ее ставить, т.к. у нее уже были прививки от кори, пришлось искать отдельные моновакцины от краснухи и паротита. Если первая была во многих поликлиниках, то отдельная моновакцина от партотита оказалась в децифите, я обзвонил десятки мест, нашел только в одном, может кому пригодится - "Детский медицинский центр Управления делами Президента" (их сайт http://www.kdpmc.ru ). В списке требуемых прививок для иммграции в штаты есть ветрянка, но вакцин от нее в РФ нет уже больше года, поэтому никто о ней даже не спрашивает. Еще могу сказать, что на медкомиссии выписывают только четыре последние прививки от полиомиелита и АКДС/АДС-М, а в МОМ требуют, чтобы было не менее трех прививок АДС-М. Жене в поликлинике отказались выписывать в сертификат прививки АДС-М, мотивируя это тем, что они уже истекли, т.к. прошло более 10-ти лет с последней вакцинации, а ревакцинацию нужно делать каждые 10 лет. Попытки объяснить, что нам нужны эти записи ни к чему не привели, было ощущение, что медсестра не слышит или ей было просто лень. Хорошо, что у жены оказалась на руках детская карточка с записями АДС-М с печатями, хотя обычно их не отдают. Поэтому в МОМ, а потом и на медкомиссии показали свежую ревакцинацию АДС-М в прививочном сертификате, а все предыдущие - в карточке, которую взяли с собой.
Подготовка и перенос интервью
После Нового года начали потихоньку собирать документы, сканировать, делать ксерокопии. Начиная с марта началось нарастающее нервное ожидание


Дальше ждали конец месяца, чтобы получить назначение на интервью, которое обычно приходит к 25-му числу, плюс минус пару дней. Мне почему-то казалось, что должны назначить на первую половину мая, хотя в мае много праздников. 19-го марта я не выдержал и написал письмо в KCC, 23-го мне пришел ответ на email, что интервью запланировано на 26-е мая! Через пару дней эта информация появилась на сайте www.dvlottery.state.gov, где проверяли номера на выигрыш, страница там обновилась. Сразу после этого, мы зарегистрировались на www.ustraveldocs.com, создали каждому свой аккаунт, вписали адрес для доставки паспортов. Еще заказали справки о несудимости через сайт госуслуг http://www.gosuslugi.ru. Нужно было это сделать пораньше, т.к. прочитал на форуме истории, когда в справке делали ошибку и приходилось переделывать, опять ждать три недели. Официально на сайте написано, что справку должны сделать в течении 30-ти дней. Иногда людям делали за две недели, но извещали о готовности через госуслуги через 3-4 недели. Но нам повезло, справки сделали ровно за две недели, без ошибок, и сразу же известили об этом письмом на email. Для посольства справка действительна целый год, так что можно заказать ее пораньше.
26-е мая оказалось не самым подходящим днем для интервью по двум причинам, во-первых мы ожидали админ. проверку и хотелось начать ее как можно раньше, чтобы успеть закончить к сентябрю, а во-вторых у жены на этот день была намечена конференция. На форуме я читал историю, как удалось перенести интервью с конца марта на начало марта, я тоже решил попробовать. Оформил заявку на назначение/перенос интервью через ustraveldocs в конце марта, через пару дней мне пришло сообщение, что "разрешение на переназначение даты интервью будет отправлено после 1 мая", но с 1-го по 5-е мая выходные! Я позвонил в посольство, там мне сказали, что сейчас технически невозможно перенести на более раннюю дату, можно только на более позднюю, я решил подождать.
2-го апреля я отправил сканы всех требуемых документов, кроме справок о несудимости (потому что они еще не были готовы) на moscowivpre@state.gov. Сразу же получил подтверждение. Мы решили отправить настолько заранее, потому что еще не было известно, получится ли перенести интервью на первую половину мая или нет. Официально на сайте посольства написано отправлять отсканированные копии документов за 10 рабочих дней до даты интервью. Мы отправили следующие сканы: страница подтверждения отправки форм DS-260, первый разворот загранпаспорта с фотографией, свидетельство о рождении, первый разворот военного билета с фотографией, свидетельство о браке. Также дополнительно приложили резюме и список научных публикаций, т.к. думали, что это может ускорить админ. проверку. По поводу справок о несудимости я написал в письме, что они будут готовы позже и я пришлю их отдельным письмом. Сразу скажу, что сканы документов принимают только в форматах .jpg, .pdf, .doc. Архивы не принимают. На следующий день пришел ответ из посольства, что административная проверка может начаться только после интервью, поэтому резюме и список публикаций сейчас можно было не присылать, но обязательно возьмите их с собой на интервью. После получения справок о несудимости я отправил их сканы на тот же email вторым письмом. Кроме того, в начале апреля я позвонил в МОМ, узнал, можно ли записаться на медкомиссию в клинику на определенную дату, а прийти в МОМ на несколько дней раньше, например 30-го апреля, чтобы заполнить анкеты и оплатить медкомиссию. Девушка сказала, что можно, но лучше в таком случай прийти в МОМ с 14 до 16 часов, затем она записала нас на медкомиссию на 5-е мая на 9 утра. 5-е мая было выбрано не случайно, т.к. уже мы знали, что 6 месяцев, в течении которых нужно въехать в штаты после получения визы, начинают отсчитываться от дня прохождения медкомиссии, а с другой стороны было еще ничего не ясно с переназначением интервью, поэтому эта дата показалась наиболее оптимальной.
29-го апреля я решил отправить через ustraveldocs еще одну заявку на назначение/перенос интервью. Неожиданно, на следующий день 30-го апреля пришел ответ, что мой запрос одобрен!

МОМ
В тот же день, 30-го апреля в четверг, мы поехали в МОМ, чтобы заранее заполнить анкеты и оплатить, к 14 часам, как мне сказали три недели назад. Были у дверей к 14.30. Официальные часы приема с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00. У двери было написано, что сегодня они работают до 15 часов, т.к. сокращенный день накануне праздников. Я подумал, что есть еще целых полчаса, этого должно хватить, чтобы заполнить две анкеты и оплатить, но охранник неожиданно сказал, что все сотрудники ушли еще полчаса назад, т.е. в 14.00. Еще одно разочарование на тот день, вроде бы международная организация, а все по совковому, наверное всем нужно было срочно на дачу )))). В результате 4 часа потерянного времени на дорогу туда-обратно.
Рано утром 5-го мая мы второй раз выехали в МОМ, на форуме читали, что начинают запускать уже в 8.30, поэтому ориентировались на это время, к тому же у нас была запись на медкомиссию на 9 утра, к этому времени мы явно не успевали, т.к. сначала нужно было пройти все процедуры в МОМ, которые мы планировали сделать заранее еще 30-го апреля. Около 8-ми утра приехали на станцию "Улица 1905-го года", зашли в Макдональдс, чтобы позавтракать, к 8.30 были у дверей МОМ. Поднялись на второй этаж, на удивление, там уже сидело много народа, наверное МОМ открылся намного раньше, чем 8.30, и в этот день там был аншлаг

Ждали примерно минут 30. Затем нас позвали к одному из окошек, взяли паспорта и прививочные сертификаты, из 5-ти фотографий 3х4 взяли только по одной, для жены дополнительно понадобилась ее детская карточка с прививками. Потом девушка из окошка вышла и сфотографировала нас, выдала квитанцию на оплату, и мы пошли в кассу. Курс доллара был ниже, чем в апреле, поэтому за двоих мы заплатили 17680 руб., за прививки доплачивать не пришлось, оплату принимали только наличными и в рублях по внутреннему курсу, карточки не принимали. Вернулись к окошку, отдали девушке чек, она выдала нам два больших конверта, пропуск и схему проезда в поликлинику по адресу Воздвиженка 6. Официально данное учреждение называется "Больница с поликлиникой Управления Делами Президента" (сайт http://www.kremlmed.ru ), интересно, что на сайте указан другой адрес (Романов пер., д.2/6), но по карте это один и тот же дом, просто на пересечении двух улиц. Ближайшие метро напротив поликлиники - Александровский сад и Библиотека им. Ленина.
Поликлиника
Сразу же после МОМ мы поехали в поликлинику на медкомиссию. На входе отдали пропуска, поднялись на второй этаж, прошли по длинным коридорам до отдела платных услуг, где находится кабинет 250. Там уже сидело много людей, большинство из них мы видели в МОМ

Через какое-то время он вышел и отнес наши бумаги в кабинет, где брали кровь. Дождались своей очереди, сдали кровь и пошли на рентген. Там тоже собралась приличная очередь, но вызывали довольно быстро, из-за дверей было очень хорошо слышно, как рентгенолог громко кричит "Вдоооох!" )))). Был один очень неприятный момент, когда на двух пожилых женщин в том кабинете грубо наорали за то, что они не с первого раза поняли, что нужно делать. Мы быстро прошли флюорографию и стали ждать результаты в коридоре. Некоторых людей вызывали повторно, это был еще один нервный момент, потому что на форуме есть истории, когда после рентгена отправляли на доп. обследование, которое длится до 2-х месяцев, а вместе в админ. проверкой весь процесс может затянуться очень надолго. Но нам повезло, на повторный рентген нас не позвали, минут через двадцать выдали конверты с результатами.
Хочу еще рассказать про один момент, который не описан ни в одной истории на форуме, особенно это актуально для девушек. Если есть длинные, распущенные волосы, то перед рентгеном требуют заколоть их как можно выше, мы не знали об этом, повезло, что у жены в сумке оказалась заколка

В 15.30 уже начали выдавать запечатанные конверты, которые нужно взять с собой на интервью в посольство. Также дали копии результатов обследования и диски с рентгеновскими снимками, которые могут спросить при въезде в США, порекомендовали везти их в ручной клади, в багаж не сдавать. Пару слов о самой клинике, я почему-то представлял и ожидал, что если это клиника управления делами президента и находится в самом центре, почти у Красной площади, а стоимость небольшой медкомиссии почти 9 тыс. на человека, то она должна быть европейского уровня, с хорошим ремонтом, новым оборудованием, вежливыми врачами, которые никогда не будут хамить и кричать, но все оказалось совсем не так, обычная совковая поликлиника, с обшарпанным паркетом и коврами прибитыми гвоздями к полу, только охрана на входе. У кулера с водой не было стаканчиков, но была табличка с надписью, что их можно попросить у администратора, наверное много желающих украсть копеечные стаканчики из охраняемой поликлиники в платном отделе ))). Как сказал профессор Преображенский в "Собачье сердце" - "Разруха не в клозетах, а в головах".
Посольство
Утром 8-го мая мы поехали на интервью в посольство. Извещения об отмене нашего переноса интервью мы так и не получили, так что теперь с уверенностью могу сказать, что возможно перенести на более раннюю дату, видимо девушки-операторы из посольства обладают не всей информацией. Изначально у нас было назначено на 8.15 26-го мая, а перенесли на 9.30 8-го мая, это было самое ранее доступное время, но мы решили все же приехать пораньше, чтобы быть у посольства к 8.15. Без двадцати восемь приехали на Баррикадную, зашли в Кофе Хаус рядом с метро, чтобы позавтракать, к 8.15 уже стояли у посольства. Там уже собралась большая очередь, люди постоянно спрашивали, кто на какое время, мы знали, что возможно пройти без очереди на иммграционные визы, но решили этим не пользоваться, а честно отстоять все очереди от начала до конца

Далее мы отстояли очередь на сдачу телефонов и встали в новую очередь к рамке металлодетектора. Жена прошла вперед, а я пропустил женщину с ребенком, этим воспользовалась еще одна женщина постарше, без ребенка, просто прошла мимо очереди и встала передо мной, но я решил, что сегодня буду максимально вежливым и терпимым



Мы направились по знаменитым красным кружкам в 5-й зал, было уже около 9-ти утра. Зал действительно оказался довольно маленьким и душным, там уже сидело много народа, почти все стулья были заняты, в 22-м и 23-м окнах принимали документы. Я стал ждать, пока закончат прием документов, но добрые люди мне подсказали, что можно пройти без очереди и отдать в окошко зеленый листок. Я так и поступил, женщина в 22-м окне отвлеклась, выдала нам номер K010 и квитанцию на оплату $660 на двоих. Я сбегал по зеленым кружкам вниз в кассу, оплатил в долларах без сдачи, девушка в кассе спросила, какой курс снаружи, потому что она хочет прикупить долларов для себя, я ответил, что около 51 рубля, в этот день в посольстве курс был намного выше - 56 рублей за доллар, карточки там не принимают. Доллары у нас были куплены заранее и лежали на счете, но накануне интервью оказалось, что мой банк выдает только купюры, кратные $100, у меня была еще десятка мелочью, поэтому пришлось срочно докупить еще $50 в Сбербанке. После оплаты я вернулся в 5-й зал и мы начали ждать, пока нас вызовут для сдачи документов.
Ждали довольно долго, т.к. у многих документы были не сгруппированы, и на каждый запрос эти люди начинали перерывать всю кипу бумаг. Про это мы уже знали благодаря форуму и поэтому хорошо подготовились, купили пластиковую папку со множеством отделений, каждое из которых можно пометить, и сгруппировали документы по темам, сначала шли мои документы согласно списку с сайта посольства, затем документы жены. Пока были в посольстве, увидели всё, о чем читали в других историях

Документы
Подошла наша очередь сдавать документы, нам попалось 22-е окошко, куда я сдавал ламинированный листок. Не знаю почему, но мне хотелось попасть именно в это окошко

запечатанный конверт с медкомиссии, загранпаспорт + ксерокопия, свидетельство о рождении + ксерокопия, две фотографии 5х5, ксерокопия свидетельства о браке, справка о несудимости + перевод.
Затем мои документы:
конверт с медкомисии, загранпаспорт + ксерокопия, свидетельство о рождении + ксерокопия + перевод, две фотографии 5х5, свидетельство о браке + ксерокопия, справка о несудимости + перевод, военный билет + ксерокопии всех страниц + перевод заполненных страниц, заверенная копия трудовой книжки, диплом о высшем образовании + ксерокопии, финансовые документы. Я делал перевод свидетельства о рождении, потому что у меня каждая запись на русском продублирована на белорусском.
На форуме никто не смог ответить, нужен ли заверенный перевод в таком случае или нет. Поэтому я сделал перевод, заверенный печатью в бюро переводов "Берг" на Маяковской (их сайт http://www.slowo.ru), дополнительно там же сделал нотариально заверенную копию перевода, на всякий случай


У меня был вопрос про фотографии 5х5, мы сделали две версии, т.к. сначала нам сделали фото, на которых белый фон сливался с белой бумагой и не было видно границ фотографий. Вторую версию мы сделали с четкими рамками по краям фотографий. Когда я протянул обе версии и спросил, какая подходит для посольства, то тетенька даже не взглянула, только раздраженно произнесла, что она не собирается выбирать лучшие фотографии, выбирайте сами! Тогда я протянул те, что с рамкой. Так что теперь мы уже не узнаем, подошли бы фотографии, где белый фон сливается с бумагой, или нет. Из финансовых документов было следующее: листок Family Assets, где были просуммированы все счета в банках, машина и квартира. Далее шли выписки из двух банков на английском (на меня и жену), моя справка с работы, сделанная специально для посольства США, ПТС машины, распечатка с Avito объявления о продаже похожей машины, распечатка собственности на квартиру и оценка стоимости квартиры, заверенная печатями. После сдачи документов нам выдали листок с клятвой говорить только правду и мы сели ждать нашего интервью.
Интервью
На табло на стене в 5-м зале высвечивались номера людей и окошки, к которым нужно подойти. Окна 22 и 23 для сдачи документов находятся прямо в 5-м зале, интервью с консулом проводились в отдельных кабинетах с окошками 24 и 25 далее по коридору. Сначала никого не вызывали голосом, нужно было смотреть на табло, примерно через час ожидания консул начал называть фамилии по громкой связи. Ждали мы больше часа, примерно до пол двенадцатого, вызывают почему-то не в том порядке, в котором пришли и сдали документы, т.к. несколько человек, которые пришли позже нас, уже прошли интервью.
Наконец прозвучала моя фамилия, на табло я увидел наш номер и напротив него окошко 24. Перед нами в 24-м только что была женщина, которой отказали в визе и было немного стремно туда заходить. На форуме много рассказов про консула Эрика с его белоснежной улыбкой и неулыбчивого консула с бородой, у нас были другие


В самом начале нашей истории я говорил, что мы на 99% ожидали админ. проверку и поэтому взяли наши резюме и список публикаций с собой, сейчас расскажу почему. Мы оба IT-шники, а жена не просто занимается информационной безопасностью, а работает в компании, которая специализируется на IT Security, вдобавок училась на аспирантуре на такую же тему. Всем её коллегам, кто подавал на бизнес визу или туристическую визу в США, назначали админ. проверку как только слышали название компании, это было на 100%, исключений не было. Поэтому мы морально были готовы ждать и надеяться


Первый вопрос был "Почему в США?". Я сказал, что много причин, начал рассказывать одну, он понимающе закивал на середине "Ок, Ок" и начал печатать, тогда я начал говорить про другую, он опять на середине закивал "Ок, Ок". В общем мне показалось, что консул просто уже слышал такие фразы тысячу раз и знает, что ему скажут дальше





Все интервью заняло минут пять, не больше. Нас не просили показать гражданские паспорта, не спрашивали, есть ли дети, были ли предыдущие браки, как это было в других историях. Не спросили, сколько раз играли, что за адрес, куда едем и к кому. В форме DS-260 я указал не домашний адрес, а адрес офиса в штатах, до последнего момента ожидал вопроса, у нас даже на всякий случай был заготовлен адрес нашего знакомого в США (правда в другом штате), но вопросов не возникло. Не знаю, почему нам не назначили админ. проверку, может потому что офисы компаний находятся в штатах, а может в консульстве все же заглянули в наши резюме, присланные вместе со сканами за месяц до интервью, кто знает

Pony Express
После интервью мы вышли из посольства, на улице через окошко обменяли номерки на наши телефоны и пошли отмечать в Шоколадницу, все еще до конца не веря в свое счастье


Во вторник, в первый рабочий день, наш статус сменился на ISSUED!!!




Еще один интересный момент - срок действия визы, напечатанный в паспорте, полностью совпадает с окончанием срока действия медкомиссии, т.е. несмотря на то, что собеседование было 8-го мая, виза действует до 5-го ноября. Мы уже взяли билеты до Сиэтла с пересадкой в Нью-Йорке на конец октября

Июньское обновление: Ситуация неожиданно изменилась

