Во время подготовки к прохождению МОМ и к интервью поняла, что про Узбекистан мало информации, поэтому решила, что обязательно напишу подробный отчёт.
Медкомиссия (МОМ) была назначена в Клинике TIС (Tashkent International Clinic) на Саракульке 38 на 12:00.
Так как детскую анкету с прививками я потеряла, то формы 063 у меня не было. По этой причине, а также по причине моего паникёрства, что я еду в страну, где никого не знаю и
«мало ли какая там зараза водится!», решила начать делать прививки заранее. Прочитала на форумах, что в
обязательный перечень МОМ для взрослых входят следующие прививки (уже позднее, в TIC, выяснилось, что
перечень соответствует истине):
1. КПК
2. АДС-М (на форумах пишут, что протокол состоит из трёх прививок:
-> прививка 1
-> +30 дней прививка 2
-> + 90 дней прививка 3
но в МОМ пояснили, что для них
достаточно и одной из этих трёх)
3. Прививка от гриппа - в осенне-зимний сезон
Кроме того, по правилам вакцинации, между вакцинами должен быть перерыв в 30 дней. Так что, если вы менее, чем за 30 дней до МОМ поставите любую вакцину, в МОМ вас не смогут отправить на вакцинацию.
Начала курс примерно за 90 дней до МОМ. Прививки делала в вакционационном центре TIB-ART, на Юнусабаде, 15ый квартал возле Петушок.
Сделала КПК и АДС-М в один день. По причине простуды отложила вторую вакцинацию на 15 дней. И вместо положенных 30 дней, приехала ставить АДС-М повторно через 45 дней после первой вакцины, но мне отказались ставить:
«Если в МОМ скажут ставить повторно, то приедете, и мы поставим».
Я поставила себе Гепатит В. Прививки от гриппа на тот момент у них не было в наличии. Через 30 дней, когда подошёл срок второй вакцины от Гепатита В до МОМ оставалось всего 15 дней и я решила не ставить вторую вакцину В.
*Прививка от Гепатита В НЕ входит в перечень вакцин требуемый МОМ. Я её делала для успокоения своих страхов перед Гепатитом В, поджидающим меня в далёкой стране.
В день МОМ выехала с большим запасом, но из-за того, что не знала где вход на территорию TIC, немного поблуждала. В итоге, была на месте в 11:45. Перед этим поела, так как предупредили, что приезжать надо на сытый желудок.
При себе имела сумку, в которой находились: кошелёк с деньгами, ключи, телефон, солнцезащитные очки и оптические очки, папка с документами.
В папке с документами было следующее:
1. Флешка с электронной фотографией 3*4
2. Паспорт + копия паспорта
3. Первая страница DS260
4. Письмо из КСС с приглашением на интервью
5. Листок, на котором было крупным шрифтом написано следующее:
* адрес в США;
* адрес в Узбекистане;
* электронный адрес.
6. Листок с проставленными прививками из вакционационного центра TIB-ART
Когда подошла на скамеечке у ворот уже сидело человек 7-8. Как оказалось, все, кроме одного молодого человека пришли на медкомиссию в Посольство США.
Около 11:50 вышел охранник и вызвал несколько человек по списку, остальных попросил подождать пока он за нами выйдет. Через минут 5 вышел опять и завёл всех остальных.
Внутрь пропускали не через ворота, а дверь/калитку сбоку ворот. Когда зашла внутрь, оказалась в огороженном пространстве. Нас по очереди попросили выложить всё из сумок и оставить у охраны всё, кроме документов+флешки, нужных непосредственно для прохождения медкомиссии. Из окошка, куда мы отдали свои вещи, нам выдали номерочек на бокс с личными вещами и маску на лицо. Сказали, что маску будем носить внутри Клиники. Затем через следующую калитку пропустили внутрь, на территорию Клиники. Вход в саму Клинику был в 5 метрах от внутренней калитки.
Внутри в фойе попросили посидеть на стульях у стены и подождать пока нас не позовут. Минут через 5-7 стали по очереди вызывать, запрашивать документы по списку и заводить на осмотр внутрь. Семьи с детками проводили первыми.
Когда подошла моя очередь, то у меня забрали по списку все документы, а затем провели внутрь в одну из нескольких комнат для ожидания. Там был телевизор и можно было попить воды. Кроме меня в комнате находилась одна семья с тремя детками в возрасте от 5 до 12 лет (по грин карте), одна взрослая семейная пара (по воссоединению), ещё одна женщина в возрасте (по программе воссоединения ехала к своему сыну) и семейная пара с ребёнком 3 лет (также по программе воссоединения).
Через минут 15 меня позвали измерять:
** рост
(попросили снять туфли и встать у линейки);
** вес
(чтобы быть полегче сняла с себя тяжёлый кардиган
, но не сильно помогло );
** артериальное давление;
** температуру
(термометр за пару секунд измерил температуру в ухе);
** зрение
(записали показания в оптических очках и без них);
** сделали флюорографию.
Так как я оказалась последней в очереди на данный осмотр, то сразу после того как я вернулась в комнату ожидания, нас всех повели в комнату ожидания #2, в которой также была вода, конфетки и печеньки. Кроме того, к ней примыкала комната с игрушками для детей, в которой детки немного поиграли.
Из той комнаты нас всех также по очереди выводили для взятия следующих анализов:
** кровь (брали из пальца совсем не больно, в отличии от наших поликлиник),
** моча (отдельная закрывающаяся на ключ туалетная комната, одноразовая баночка, салфетки, водопровод и т.д. – все удобства), затем я опять вернулась в комнату ожидания #2 и через минут 10 меня позвали к терапевту. Молодая красивая врач задавала вопросы про зрение, общее самочувствие, осмотрела руки на предмет шрамов и т.д.
Уточнила не по визе ли невесты я еду. Успокоила меня, что всё хорошо и нужно только сделать вакцину от гриппа
(о которой я изначально знала, но которой не было, когда я приезжала в вакционационный центр в крайний раз). Посоветовала прямо сразу ехать в вакционационный центр и делать прививку в тот же день. После того как я вернулась в комнату ожидания #2, где всё ещё оставались две семьи с детками, за мной сразу пришла девушка и отвела на ресепшен. Там меня завели в боковую комнату, оказалось, что это касса. В кассе мне дали запечатанный диск с результатами флюорографии и сказали, что он для моего личного пользования. Затем дали два счёта, на обоих я расписалась. Один мне отдали с собой и
сказали, чтобы я принесла его на интервью и по нему оплатила за осмотр в самом Посольстве.
Когда вышла из здания TIC и прошла к калитке, через которую зашла на территорию Клиники, меня выпустили и отдали мои вещи (я вернула им номерочек). Я сразу же поехала ставить вакцину от гриппа в TIB-ART (Ну, и одновременно вторую вакцину от Гепатита В, конечно. Да, здравствует паникёрство!). Из TIB-ART результаты по электронной почте при мне же отправили в Клинику и мне не пришлось ехать, чтобы отвозить результаты в TIC.
Через 2 дня я позвонила в Клинику и попросила подтвердить, что я предоставила им все нужные документы. Девушка по телефону, запросила мои имя и фамилию, за минуту проверила базу данных и подтвердила, что больше ничего довозить не надо.